Команда Янко Типсаревича: "Подходим к выступлению на турнире очень серьезно!"
Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Вчера состоялся гала-ужин и церемония жеребьевки. Пожалуйста, поделитесь своими эмоциями от вашего возвращения в город на Неве.
Янко Типсаревич: Я думаю, что в этом году нет отличий от предыдущих женских и мужских турниров в Санкт-Петербурге – турнир проводится на высочайшем уровне. Это было так и когда я сам играл, а я завершил карьеру игрока 3 года назад. И думаю, что это продолжится дальше – турнир будет проводиться в соответствии с самыми высокими стандартами.
Анастасия Потапова: На турнире в Санкт-Петербурге был мой дебют во взрослом туре, поэтому возвращаться в Питер – это всегда большая радость для меня. Я действительно ощущаю себя здесь очень комфортно, как дома. Организация турнира всегда на высшем уровне. Выступать здесь каждый год – большая честь.
Мартон Фучович: Я выступал здесь три года назад. Отличный турнир, все очень хорошо организовано. Надеюсь, что получится сыграть хорошие матчи. Мне импонирует выставочный формат, потому что это хорошая возможность потренироваться и поиграть в свое удовольствие. Тем более что капитан нашей команды – настоящая легенда. Сегодня мы побывали в Эрмитаже, там было очень красиво. Больше всего мне там понравилась картина «Сад земных наслаждений».
Какими были ваши эмоции, когда узнали состав вашей команды? Довольны ли вы её составом?
ЯТ: Я очень доволен составом своей команды, который сложился по итогам жеребьевки. И поддержу Мартона в том, что мне тоже очень нравится такой формат соревнований, где, с одной стороны, на игроков нет дополнительного давления, они расслаблены. Другой плюс состоит в том, что для них это подготовка к следующему сезону. Мы все знаем, что это очень важная составляющая. Тем не менее, мы подходим к выступлению на турнире очень серьезно.
АП: Я тоже очень довольна составом команды.
Анастасия, мы знаем, что сегодня вы успели посмотреть матч Ксении Зайцевой, которая, как и вы, является воспитанницей той же Академии (Александра Островского), что и вы - она выступает в рамках юниорского турнира. Что вы можете сказать о выступающих юниорах?
АП: Да, мне удалось посмотреть, так как я была на соседнем корте. Сначала я услышала безумно громкие удары и подумала, кто же так играет? Там юноша и девушка играли в миксте. К сожалению, Ксению я плохо знаю, потому что когда она начала хорошо играть, я уже не проводила так много времени в академии, но в социальных сетях мне периодически попадаются её розыгрыши, её матчи. Хорошая девочка, упорная, очень старается. Я желаю ей огромной удачи и надеюсь, что скоро она будет здесь выступать уже не по юниорам, а по взрослым.
Если Ксения пригласит вас на тренировку, согласитесь?
АП: С удовольствием соглашусь! Может быть, даже сама приглашу её поиграть.
Следите ли вы за Чемпионатом мира по футболу в Катаре? Какую сборную считаете фаворитом?
ЯТ: По моему мнению, главный фаворит сейчас – это Бразилия. Я не болею за них, так как Бразилия и Сербия находятся в одной группе. У нас по-прежнему хорошие шансы сохранить своё место в группе. Все решится завтра, потому что завтра состоится матч Сербии против Швейцарии. Будем смотреть и либо смеяться, либо плакать.
МФ: У меня не очень много времени, чтобы смотреть Чемпионат мира, но за результатами встреч я слежу. Бразилия, безусловно, фаворит, но я надеюсь на какой-то сюрприз. Возможно, одна из африканских команд сможет пробиться в полуфинал или даже финал.
Янко, вчера на гала-ужине вы анонсировали, что победители юниорского турнира в рамках «Трофеев Северной Пальмиры» будут приглашены в вашу академию в Белграде. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили сделать такой жест, а также об академии в целом.
ЯТ: Я не хочу рекламировать свою академию, потому что не думаю, что это правильное место, чтобы делать это. Так как я сам рос в непростое время, я знаю, как сложно это может быть - расти в неспокойное время, а также как сложно для родителей растить ребенка в такое время. Идея пригласить победителей юниорского турнира в академию возникла тогда, когда Александр Иванович Медведев рассказал о том, что параллельно с профессиональным выставочным турниром, будет проходить ещё и юниорский. Я решил, что это будет мой вклад, моё участие, ведь Александр Медведев и Наталья Камельзон организовывают такой замечательный турнир. Было бы здорово внести и свой вклад, сделать такой подарок, тем более что в академии учатся представители разных стран и играть с ними – это всегда полезно.
Может быть, вы могли бы назвать несколько имен, за кем из воспитанников вашей академии нам, как журналистам, стоит следить?
ЯТ: Я назову одно имя – это Огнян Милич. Он был чемпионом Европы в возрасте до 14 лет. В этом году ему 15, поэтому он соревнуется с более взрослыми ребятами. Тем не менее, впереди очень долгий путь. Необходимо преобразить талант юного спортсмена в нечто более успешное – это огромный труд и мастерство тренерского состава. Тем не менее, я считаю, что успех возможен, и он будет измеряться в первую очередь попаданием в топ-100.
Последний вопрос о ваших соперниках. Кого вы считаете наиболее сильными?
МФ: На мой взгляд, наша группа сильнее, чем вторая. Анна Бондар и Ласло Джере – очень сильная пара. Они оба очень стабильны в игре на задней линии, так что, пожалуй, они самые серьезные соперники. Они уже выступили сегодня, поэтому опробовали корт. Это может быть небольшим преимуществом, но мы надеемся, что завтра мы выйдем и покажем хороший теннис.

Error get alias