Елена Приданкина и Алексей Мокров: о турнире «Трофеи Северной Пальмиры» и планах на будущее
Как сложились ваши индивидуальные матчи?
Елена Приданкина: У меня особых трудностей не возникло, в отличие от моего товарища по команде. Первый сет сложился достаточно легко – 6/1. В розыгрышах сегодня переигрывала Алевтину, но вот во втором сете она мне доставила неприятности, заставила понервничать. Но все в итоге закончилось хорошо.
Алексей Мокров: В моем матче было достаточно много напряженных моментов, и я просто рад, что в итоге победил и смог реализовать все задумки на матч. Венедикт продемонстрировал довольно интересную игру и заставил меня думать практически над каждым розыгрышем. Матч был немного не по счету, поскольку он играл хорошо.

Алексей, Вы уже встречались в этом сезоне с Венедиктом в Казахстане, чем отличаются эти две встречи?
А.М.: В Казахстане было другое покрытие – грунт. Мы играли достаточно долго, матч длился больше 3 часов. И в первом сете в том матче я не мог реализовать свой план. В третьем сете мы шли достаточно ровно, я просто старался следовать плану, он также сработал.
Е.П.: Провел работу над ошибками - и до третьего сета не дошло.

Вы уже знаете своих соперников по финалу в битве за трофей, что можете сказать о том, что будет дальше?
А.М.: С Григорием Шебекиным я играл какое-то время назад, но с того момента довольно много поменялось в игре у нас обоих. Я думаю, что это будет очень интересный матч. Также буду реализовывать все свои задумки. Надеюсь, что зрителям будет интересно смотреть этот финал.
Е.П.: У нас с Ксенией Зайцевой, к сожалению, не было много матчей. Только один на юниорском уровне, но достаточно давно. И я думаю, что многое поменялось и в моей игре, и в ее. Завтра будет совершенно новый матч для нас обеих. Постараемся показать все, на что способны.

Расскажите про командный формат турнира?
А.М.: Для меня это один из самых лучших турниров, в которых я когда-либо принимал участие. Думаю, что командный формат имеет свои плюсы и минусы, но пока это все выглядит очень интересно и красиво. Я наслаждаюсь каждым выходом на корт.
Е.П.: Мы здесь на одном уровне со взрослыми, к нам так и относятся. И это очень приятно, что так поддерживают юниоров. Спасибо организаторам.

Вы также смогли посетить Эрмитаж - расскажите, что вам понравилось?
Е.П.: Экскурсия получилась не очень долгой, однако за эти два часа экскурсовод смогла рассказать все самое интересное. Мне очень понравился зал с картинами полководцев.

Как прошел гала-ужин?
Е.П.: Мы первый раз были на таком мероприятии, это было очень интересно. Выступление оперной певицы было просто на высоте! Я получила незабываемые ощущения.

А.М.: Согласен с Леной. Я хоть и не очень люблю оперу, но это было очень красиво. И я первый раз присутствовал на мероприятии такого формата и получил положительные эмоции, мне очень понравился вечер. Все было очень красиво.

Вы сказали, что ощущаете себя здесь совсем как взрослые, расскажите про свои планы в отношении взрослой карьеры? Какие планы на следующий сезон? Когда планируете переход во взрослый тур?
Е.П.: Я уже сейчас полноценно перехожу на взрослый уровень, потому что уже играла турниры ITF (15-тысячники) - причем довольно успешно, у меня там были победы. Успела неплохо подняться в рейтинге. На следующий год планирую выступать во взрослых турнирах.

Есть какие-то рейтинговые цели?
Е.П.: Конечно. Пока основательно не подходили к этому вопросу, поскольку конец сезона. Но в целом на следующей сезон есть задача максимальная – подняться в топ-200.
А.М.: Я, к сожалению, еще не начал играть профессиональные турниры. Считаю, что в следующем сезоне нужно переходить во взрослые турниры. В этом году я закончу сезон этим турниром и буду работать над ошибками, чтобы в начале года сыграть несколько хороших юниорских турниров. А дальше уже пробовать совмещать с переходом во взрослый тур.

Наталия Александровна Камельзон в конце гала-ужина дала всем задание придумать название команд, вы придумали в итоге название?
Е.П.: Мы особо не думали. У моей бабушки были попытки спасти нас (смеется). А так самое удачное было «Москва-Питер». Потому что я из Москвы, а Алексей из Питера, у нас такое объединение двух столиц, поэтому получается достаточно красиво.

Расскажите о себе, свою краткую биографию. Поскольку вы еще совсем юные звезды, хотелось бы узнать ваш путь.
А.М.: Я начал заниматься теннисом в 6 лет, но потом, к сожалению, пропустил довольно большую часть юниорского тенниса до 14 лет. После я начал играть уже турниры ITF. Надеюсь, что дальше все будет хорошо складываться. Думаю, что о себе рассказать больше смогу, сыграв уже какие-то матчи во взрослом туре. Сейчас моя самая главная цель — это моя теннисная карьера, поэтому я посвящаю все время теннису. Тренируют меня мой отец Андрей Мокров и тренер Константин Герман. В туре я смотрю игры всех, чтобы взять что-то от всех. Не могу назвать конкретного игрока, чтобы назвать его кумиром.
Е.П.: Мои родители теннисисты. Я начала заниматься теннисом рано. Привела меня в теннис именно мама, хотя папа - тренер сборной. К юниорскому теннису подводила именно мама. Параллельно я пробовала другие виды спорта – карате и гимнастику, но ничего не получилось. Стали появляться неплохие результаты в теннисе. В туре слежу за двумя теннисистками – Игой Свёнтек и Ариной Соболенко. Я стараюсь брать от каждой из них лучшие качества. Вне корта особо увлечений нет, больше думаю о теннисе. Правда, вот бабушка подсказывает, что я неплохо рисую. Иногда беру уроки рисования, дома смотрю уроки. Это мое небольшое хобби. Но в основном это учеба и теннис.

Каково это, когда твои родители тренеры?
Е.П.: Есть много плюсов и минусов. Где-то грань между родителем и тренером тяжело разделить. Где-то я не понимаю, где мне говорит мама, а где тренер. Также и у нее недопонимание, я ей что-то говорю как игрок или как дочь.
А.М.: Я лично вижу только плюсы. Это возможность лучше друг друга понимать и на корте, и за кортом.

Кем вы себя ассоциируете на корте либо из супергероев или интересных персонажей?
Е.П.: Мне многие нравятся, но вот я думаю, что «Человек-паук». Мой брат им увлекается. Я бы хотела развивать его качества, чтобы доставать мячи, которые кажутся не берущимися.
А.М: Я бы хотел быть собой. Не хотел бы никого называть.
Е.П.: Я тебя ассоциирую либо с Бэтменом, либо с Черной Пантерой.